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高校生が『地元野菜』を使った
新メニューの開発に参戦!!
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参戦者
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愛知県立中川商業高校総合ビジネス科
商品開発グループ 19名
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実施日
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2010年7月7日
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会 場
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中川商業高校 調理室
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自分達で考案したオリジナルレシピを基に、
新メニューの試作に挑戦。
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高校生の『力作』を味わう、試食タイム。 |
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【新メニュー開発条件】 |
地元中川区が発祥の地である幻の白菜『野崎白菜』を素材として使用することが前提条件。(但し、開発の際は季節外れの為、一般白菜で代用可)
後は、煮る、蒸す、焼く、揚げる、漬けるなど、調理方法は自由に選択可能。 |
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野崎白菜123 |
野崎白菜2号 |
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【野崎白菜とは】 |
名古屋市中川区で開発された
国内初の結球(葉が球状になること)白菜
現在の早生〜中早生種の原点。 |
白菜は、明治8年に中国から日本に伝承されました。当時は葉が巻かない品種ばかりでしたが、名古屋市中川区にある『野崎採種場』が、品種改良により国内で初めて結球白菜の開発に成功しました。
こちらの創業者・野崎徳四郎さんこそが、国産初の綺麗な球状の白菜を作った名手です。
その後も品種改良を重ねた野崎白菜は、結球しやすく、肉質が柔軟で、食味が良いことを最大の特色とする極早生白菜の代表品種として、中川区を発祥の地に全国各地で生産されています。 |
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左より「野崎123」「野崎白菜2号」
「ちっチャイ菜」※野崎採種場にて撮影 |
中川区地産地消フェア
《お問合せ先》 |
中川区役所 農政課 |
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電話番号:052-363-4358
FAX:052-362-6562
応対時間:月曜日~金曜日
(祝日及び休日を除く)
の午前8:45から午後5:15まで |
名古屋市中川区高畑一丁目223番地 |
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中川区ブランド野菜製品開発研究会
プロフィール |
製品開発研究会グループ
開発メンバーは、大手食品メーカーから飲食店・レストランのオーナーやシェフまで20数社(者)。
そんなプロ集団に混じって、中川商業高校総合ビジネス科の生徒達が、課題研究の一環として参加。
その自由奔放な発想でくり出すレシピの数々は、プロも思わず驚くものも少なくないそうです。
そんな高校生からの刺激を受けて、11月の地産地消フェアでの発表に向けて、さらに開発速度を加速しはじめているようです。周囲の期待も大きくなっています。 |
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